84% weniger Verpackungsmüll in unverpackt-Läden!

Ein Forscherteam der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) hat Produkte und Preise in Discountern, Biomärkten und unverpackt-Läden analysiert.

Wichtigste Ergebnisse:

  • In den unverpackt-Läden fiel im Schnitt 84 Prozent weniger Verpackungsmüll an als in den Bioläden.
  • Ein Großteil der untersuchten lose verkauften Produkte ist trotz des logistischen Mehraufwands im Schnitt nicht teuer sind als die vergleichbaren verpackten Varianten.
  • Die Konzeptläden zeichnen sich durch den Anspruch aus, den Anfall konsumbedingter Reststoffe zu vermeiden und Verbraucher*innen zugleich zu einem bedarfsgerechten Konsum zu befähigen, der Lebensmittelverschwendung reduziert. Darüber hinaus verbindet die derzeit ca. 33 Pionierunternehmen, dass diese eigentümergeführt sind, individuelle Geschäftsmodelle entwickelt haben und versuchen, sich als innovatives Alternativmodell zum klassischen Lbensmitteleinzelhandel zu positionieren.

Diese und weitere Ergebnisse können auf dem Nachhaltigkeitsportal nachgelesen werden.