McDonald‘s Big Vegan TS: 0% Fleisch. Das ist neu.

Erstmals bietet McDonald´s in seinen Restaurants einen Burger an, der gänzlich ohne tierische Inhaltsstoffe auskommt.

Das Besondere an diesem Burger das fleischähnliche Patty. Die Hauptbestandteile sind neben Wasser vor allem Sojaeiweiß, Pflanzenöle (Raps und Kokos) und Weizeneiweiß. Für die fleischähnliche Färbung sorgen verschiedene Pflanzenkonzentrate (Rote Beete, Karotte und Paprika) (Quelle: McDonald´s).

WIr haben den Burger getestet und tatsächlich: Geschmacklich kann er mit den anderen locker mithalten (wobei das nicht beantworten soll, ob die Burger lecker sind oder nicht; das muss jeder selbst entscheiden). Ungeübte Gäste dürften zunächst den Unterschied kaum bemerken.

Grundsätzlich ein guter und richtiger Weg; immerhin werden 51% aller weltweit ausgestoßenen Treibhausgase von der Nutztierhaltung verursacht.
Vor allem die weltweite Nachfrage nach Fleisch bestimmt, wie viele Tiere gehalten werden. Die Viehwirtschaft ist auch der größte Nutzer von Landflächen, wobei eine Verschiebung von Weiden hin zum Anbau von Futterpflanzen auf Ackerflächen stattfindet.
Insgesamt ist die Nutztierzucht und -Verwertung klimaschädlicher, als der weltweite Autoverkehr.

Dennoch machen vegane Burger McDonald‘s leider noch nicht zu einem Vorreiter: Denn angesichts der riesigen Müllberge, die die vielen Gäste (ca. 750 Besucher betreten ein McDonald´s Restaurant pro Sekunde, ca. 70 Millionen pro Tag), verursachen, besteht der noch viel größere Handlungsbedarf.

 

Mc Donald´s Müll