Die neue Datenbank FCCmigex Database des Food Packaging Forums gibt Übersicht über Chemikalien, die über Lebensmittelverpackungen in Lebensmittel gelangen können.

Es ist bereits länger bekannt, dass Lebensmittel Chemikalien aus der Verpackung aufnehmen. Diese chemische Migration führt zu einer chronischen Exposition des Menschen gegenüber Chemikalien und hat nachteilige Auswirkungen auf die Gesundheit (Hahladakis et al, 2018, Muncke et al 2020).

Bislang waren lediglich einige dutzende sogenannte Food Contact Chemicals (FCC) bekannt. Durch die Zusammenarbeit eines internationalen Teams aus Expert:innen konnten nun über 3.000 nachgewiesene Chemikalien zusätzlich ausfindig gemacht werden.

Rund 2/3 der gefundenen FCC wurden dabei in Plastik gefunden, gefolgt von Papier und Karton. Die am häufigsten in Plastik gefundenen FCC sind die Weichmacher DEHP und DBP.

In der Datenbank FCCmigex werden Studien gelistet, die untersucht haben, ob und wie unterschiedliche Chemikalien über die Verpackungen in Nahrungsmittel gelangen. Dabei sind nicht nur die einzelnen Studien zugänglich, die Datenbank trifft auch noch quantitative Aussagen über die Häufigkeit nachgewiesener FCC.

Beispielsweise wird ersichtlich, dass in 181 von 199 Studien abgewanderte FCC aus Verpackungen aus recyceltem PET auftraten.

 


Bild: FCCmigex

 

Die Erfassung von Stoffen wurde durch Dr. Verena Schreier und Prof. Dr. Alex Odermatt vom Departement Pharmazeutische Wissenschaften der Universität Basel unterstützt. Die beiden Molekular- und Systemtoxikolog:innen untersuchen Kunststoffe und deren Schadstoffe, die unabsichtlich in Lebensmittel gelangen.

Mittelfristig sei das Ziel klar: “Kunststoffe mit gesundheitsschädigenden Substanzen dürfen nicht mehr verwendet werden”, sagt Odermatt.  “Auch die Industrie strebt wiederverwertbare oder biologisch abbaubare Produkte an”.

Fazit: Die Datenbank FCCmigex vom Food Packaging Forum zeigt eindrucksvoll, was für ein massives Problem von Verpackungen verursachte Chemikalien in unseren Lebensmitteln darstellen können.

FCCmmixex Database

Erläuterungen zur Systematik

Quellen und weiterführende Informationen:

An overview of chemical additives present in plastics: Migration, release, fate and environmental impact during their use, disposal and recycling. Journal of Hazardous Materials 344:179–99. doi: 10.1016/j.jhazmat.2017.10.014.

Muncke, J., A.-M. Andersson, T. Backhaus, J. M. Boucher, B. Carney Almroth, A. Castillo Castillo, J. Chevrier, B. A. Demeneix, J. A. Emmanuel, J.-B. Fini, et al. 2020. Impacts of food contact chemicals on human health: A consensus statement. Environmental Health : A Global Access Science Source 19 (1):25. doi: 10.1186/ s12940-020-0572-5

Birgit Geueke et al.Systematic Evidence on migrating and extractable Food Contact Chemicals: Most Chemicals detected in Food Contact Materials are not listed for UseCritical Reviews in Food Science and Nutrition (2022), doi: 10.1080/10408398.2022.2067828