Bild: Cofi Loco

Der Siegburger Unternehmer und Gastronom Uwe Prommer hat eine neue Geschäftsidee umgesetzt: Er röstet und veredelt biozertifizierte Kaffeebohnen und bringt sie in einem plastikfreien Mehrweg-Pfandsystem aus Glasflaschen in den Handel. Seine Marke heißt COFI LOCO.

Der Impuls zur neuen Geschäftsidee kam Uwe bei einer Expedition auf die indonesische Insel Bali. Er fragte sich: „Warum benutzen Kaffeefirmen eigentlich immer nur die ewig selben Alu- und Plastikbeutel zum Verpacken? Warum erzeugt diese Branche immer noch riesige Berge Verpackungsmüll?“

Aus der Idee heraus gründete er das Startup COFI LOCO ROASTERY, entwickelte das Flaschenkonzept und den besonderen Deckel: Direkt nach der Röstung wird der Kaffee in die Flaschen gefüllt und verschlossen. Die Bohne reift in der Flasche weiter, denn durch die innovative Konstruktion entweicht der überschüssige Druck sehr schonend durch einen perforierten Filter im Deckel. Dadurch bleibt das volle Aroma in der Flasche.

„Die Idee, Glas als Behälter und Aromaschutz zu nutzen, ist bis auf ein paar Detailproblemchen an sich simpel“, erklärt Uwe Prommer. „Unser Kaffee gehört übrigens in den Kühlschrank; die Kälte und die Dunkelheit konservieren das Aroma“, ergänzt er.

Der Flaschenkaffee kann über den Online-Shop erworben werden und wird klimaneutral mit DHL GoGreen versendet. Ab Ende 2020 wird COFI LOCO auch bei EDEKA und Schritt für Schritt auch bei anderen Händlern verfügbar sein.

Fazit: Nachhaltig, innovativ und ganzheitlich. COFI LOCO beweist, dass auch Kaffee nicht auf Plastik- oder Aluminium angewiesen ist.  Außerdem ist das Siegburger Unternehmen als CO2-neutrale Rösterei zertifiziert, das Röstverfahren wird jedoch immer weiter optimiert, wie uns Uwe Prommer im Interview erklärt.

Quelle: Cofi Loco