Bio-Hotel am Starnberger See setzt ausschließlich Mehrweg und Zero Waste am Frühstücksbuffet und auf den Zimmern ein.

Das Schlossgut Oberambach wird nach umweltbewussten, nachhaltigen und ganzheitlichen Prinzipien geführt, alle Maßnahmen und Angebote sind aufeinander abgestimmt. Die Philosophie des Hauses, im Einklang mit der Natur zu leben, spüren Gäste sofort.

Alle Räume des Biohotels wurden nach ökologischen Grundsätzen gebaut, renoviert und eingerichtet. Besonderheit: Mit einem Schalter können sämtliche Strom- und Funkwellen im Zimmer abgeschaltet werden; interessant für strahlenempfindliche Menschen.

Das Frühstücksbuffet ist vielfältig und nahezu vollständig plastikfrei. Interessant ist unter anderem die so genannte BIOTEAQUE, eine moderne und nachhaltige Buffetstation der gleichnamigen Chiemgauer Tee Manufaktur, die hochwertige Bio-Teesorten und Getränkelösungen die Spitzenhotellerie entwickelt hat.

Die schicken Teestationen aus Eiche, Buche oder Fichte werden in Bayern gefertigt und sind ein Hingucker am Buffet. Die Aufbewahrungsgläser sind mit effektiven Aromaverschlüssen versehen und sind geschickt beschriftet (oft ein Problem an Self Service Stationen). Ist ein Behälter leer, kann er neu befüllt werden.

Diese Form des Teeangebotes sowie die vom Hotel dazu passend bereitgestellten Samoware, Teesiebe und Tassen werden von den Gästen dankbar angenommen; die Kombination aus hochwertigen Produkten, Selbstbestimmtheit und Nachhaltigkeit verschaffen nicht nur ein gutes Gefühl, sondern auch Wettbewerbsvorteile.

Fazit: Ressourcensparsamkeit, Nachhaltigkeit, Bio und Natur werden immer wichtiger im Tourismus. Vorreiter sind heute noch Anbieter der gehobenen Kategorie, denn die neuen Angebote sind teurer als die zurückliegenden üblichen Angebote. Die Preise sinken aber, je mehr Hotels und Gäste die Angebote nutzen.