Bild: tegut…

tegut… ist ein Lebensmittel-Einzelhandelsunternehmen mit mehr als 270 Lebensmittelmärkten in Hessen, Thüringen und Bayern sowie Göttingen, 3 x in Mainz, 4 x in Stuttgart und 1 x Ludwigsburg. Das Unternehmen versteht sich selbst als Supermarkt für gute Lebensmittel und Bio-Produkte. Jetzt ist tegut… eine echte Innovation gelungen.

tegut… baut sein Nachhaltigkeitskonzept zur Kunststoff-Reduzierung weiter aus mit dem Ziel:
100% kunststofffreie Verpackung von Fleisch- und Wurst-Eigenmarken.

tegut… wird den Plastikmüll weiter reduzieren. Ab sofort besteht die SB-Verpackung für Hackfleischprodukte der tegut… Eigenmarken „tegut…Bio“ und „tegut… LandPrimus“ in Selbstbedienung aus 75% weniger Kunststoff. Damit spart das Unternehmen weitere 9 Tonnen Plastik pro Jahr ein. tegut… ist damit der erste Lebensmitteleinzelhändler in Deutschland, der diese höchst innovative Verpackungsform noch in diesem Jahr 2019 flächendeckend in seinem Sortiment einführt.

 

Karton statt Plastik

Statt einer Plastikschale wird für das Hackfleisch künftig ein Karton verwendet, der nur mit einer dünnen Kunststofffolie ausgekleidet ist. Durch das Trennen von Karton und Folie können die einzelnen Wertstoffe der Verpackung separat recycelt werden.

„Hackfleisch-Produkte sind die meistverkauften Lebensmittel in unserer SB- Fleischabteilung. Deswegen war es uns ein besonderes Anliegen, hier eine schnelle und nachhaltige Lösung zu finden, mit der man auf einfache Weise einen hohen Nutzen erzielen kann. Diese neue Verpackungsform ist für tegut… nur ein weiterer Meilenstein zu einer 100% kunststofffreien Verpackung in der Zukunft“, sagt Christian Leuthner, Bereichsleiter Frische im tegut… Zentraleinkauf.

tegut Markt
Bild: tegut…

 

Aus nachwachsenden Rohstoffen und recyclingfähig

Die neue innovative Verpackung hat tegut… zusammen mit Verpackungsexperten und seinem strategischen Lieferanten Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG, in Mecklenburg- Vorpommern entwickelt und erprobt. Der geringe Kunststoffanteil, der zum Auskleiden der Verpackung und für die obere Verschlussfolie benötigt wird, ist recyclingfähig. Der verwendete Frischfaserkarton wird zu 100% aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und ist FSC-zertifiziert.

 

Fortlaufende Optimierung und Reduzierung von Verpackungsmaterial

Das Thema Plastikvermeidung ist keineswegs neu bei der Fuldaer Migros- Tochter, sondern Ergebnis des ständigen Bemühens um nachhaltiges Wirtschaften. Bereits im Jahr 2017 wurde in Zusammenarbeit mit der Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG der Kunststoffanteil bei der SB-Verpackung für Wurst und Schinken um 80% reduziert, 2018 folgte die sogenannte FlatSkin-Verpackung, die erste SB- Fleisch-Verpackung die zu 100% recycelbar ist und 75% Kunststoff einzusparen hilft. Für Produkte, die nicht FlatSkin-geeignet sind, gibt es bei tegut… ab sofort die neue innovative Kartonverpackung.

„Für uns ist hier noch lange nicht Schluss: Eine 100% kunststofffreie SB-Verpackung ist unser Ziel. Erste Testreihen sind bereits in Arbeit“, so Christian Leuthner.

Diese Informationen wurden mit freundlicher Unterstützung von tegut… gute Lebensmittel zur Verfügung gestellt.